经典书籍----《高效能人士的七项习惯》笔记

阅读及经验 专栏收录该内容
23 篇文章 0 订阅

chape 1

由内而外全面造就自己

  1. 每个人的观念是多么根深蒂固。并且了解到,认知不仅是认识外在世界,更与我们向外看所透过的“镜片”有关,因为这镜片(即观点)往往左右着我们对外界的诠释。
  2. 因为表面的言行始终掩饰不住真正传达的讯息。
  3. 要改变现状,就得改善自己;要改善自己,先得改变我们看待外界的观点。
  • 光有技巧还不够
  1. 我并非暗示,个人魅力论所强调的重点,如追求个人成长、训练沟通技巧、培养积极思考及发挥影响力,不具效用。它们有时确实是成功的要素,但是却非最根本的而只是次要的优点。
  2. 唯有基本的品德能够为人际关系技巧赋予生命。
  3. 只重技巧就仿佛考前临时抱佛脚。纵使有时顺利过关,甚至成绩还不错,但未经日积月累的苦读,绝无法学得精通,也不能增进心智成长。
  • 决定行为与态度的心灵地图
  1. 一旦我们对本身的基本观念(地图)以及观念加诸我们的影响力,有更深一层的认识,
  2. 就愈发能够为自己的观念负责,并加以检讨。同时也愿接纳别人的看法与观念,如此才是真正的客观。
  3. 一开始我们因袭创传统与流俗,深信子女的成败代表父母的荣辱。直到后来,观念改变,看事情的角度有所不同,才彻底调整了自己以及四周的环境。
  4. 观念转移无论是瞬间完成或长期酝酿而成,都是改变行为与态度的原动力。
  • 成功无捷径
  1. 与配偶、子女、朋友或同事相处,最要紧的就是学习倾听。倾听代表耐心、开放与想要了解对方的诚意,这些都属于成熟的人格。
  2. 打网球或弹钢琴时,个人的实力往往高下立判,可是品格与情绪的成熟与否就不易分辨。
  • 不曾拥有,如何付出?
  1. 在关系紧张、气氛僵硬的时候,教导会被视为是价值判断与否定。但在私下相处融洽时,循循善诱,效果极佳。
  2. 真正有益于孩子的教养方式,应该是以充分的耐心、足够的智慧并以身作则,让他们培养拥有的感觉。
  • 反求诸己,由内而外
  1. 如果你想有美满的婚姻,那么就作一个能产生助力而非阻力的人,不要一味强求对方。如果你希望青春期的子女更听话、更讨人喜欢,那么先作个言行一致、充满爱心且懂得体谅的父母。如果你希望在工作上享有更多自由与自主,那么先作个更负责尽职的员工。如果你希望获得信任,那么先作个值得信任的人。如果你希望才华不被埋没,那么先修养自己的基本品格。
  2. 由内而外的修为强调,先追去个人的成功,才能有人际关系的成就;先信守对自己的承若,才能信守对他人的承若。凡是以个人魅力重于品格,或者不能由个人修养作起,而冀望改善人际关系,都将徒劳无功。

chap 2 为圆满人生作准备

向旧习惯说再见

图:习惯的建立

所谓成长的三个层次,分别为依赖、独立、互赖。

  • 依赖:围绕着“你”这个观念——你照顾我;你为我的成败得失负责;事情若有差错,我便怪罪于你。
  • 独立:着眼于“我”的观念——我可以自立,我为自己负责,我可以自由选择。
  • 互赖:从“我们”的观念出发——我们可以自主、合作、集思广益,共同开创伟大前程。


       依赖心重的人,靠别人来完成愿望;独立自主的人,自己打天下;互赖的人,群策群力以达成功。

        如果生理上无法自立,例如身体有所残缺,便需要别人的帮助。假使情感不能独立,价值观与安全感建立在别人的评价上,一旦无法取悦别人,个人便失去价值。若是知识上无法独立,就得依赖旁人代为思考,解决生活中的大小问题。 相反的,生理上独立的人可以畅所欲为;信纸上独立的人可以有自己的思想,具备抽象思考、创造、分析、组织与表达能力;情感上独立的人能够肯定自我,不在乎外界的毁誉。

产品与产能的跷跷板定理

       仅重视金蛋的人,结果会连产金蛋的资本本身都保不住。反之,“重鹅轻蛋”的人,最后可能养不活自己,更不用说鹅了。因此,产品与产能必须平衡,才能到达真正的效率。

图:七大准则与三大层次之间的关系


个人的效率观

对人力资产而言,产品与产能之间的平衡尤为重要。物质与金融资产可为人所控制,人力资产则否。

chap3  掌握“选择的自由”

  1. 客观条件受制于人,并不足惧。重要的是,我们拥有选择的自由,可以对现实环境积极回应,为生命负责,为自己创造有利的机会,做一个“真正”操之在我的人。
  2.  最令人鼓舞的事实,莫过于人类确实能主动努力以提升生命。——梭罗

社会眼中的我
选择的自由

  • 处在最恶劣的环境中,法兰柯运用难得的自我意识天赋,发掘人性最可贵的一面,那就是人有“选择的自由”。这种自由来自人类特有的四种天赋。除自我意识外,我们还拥有“想象力”,能超出现实之外;有“良知”,能明辨是非善恶;更有“独立意志”,能够不受外力影响,自行其是。

操之在我

  • 个人行为取决本身,而非外在环境;理智可以战胜感情;人有能力也有责任创造有利的外在环境。

 

 

  • 除非你同意,任何人都不能伤害你。——小罗斯福总统夫人
  •  若非拱手让人,任何人无法剥夺我们的自尊。——甘地
  •  令人受害最深的不是悲惨的遭遇,而是“默许”那些遭遇发生在自己身上。
  •  法兰柯曾指出人生共有三种重要的价值,一是经验价值,来自遭遇;二是创造价值,出自个人独创;三是态度价值,亦即面临困境,如罹患绝症时的反应;

先从自己做起

 “外在环境是造成问题的症结所在”,这种想法不但错误,而且正是问题的根源。假使不能反求诸己,一味希望外在环境改变来达成个人的愿望,何异于任凭别人摆布。

信守承诺

许诺与立志可以使我们掌握人生。有勇气许下诺言,即使是小事一桩,也能激发自尊。因为这表示我们有自制力,并有足够的勇气与实力来承担更多责任。经由不断许诺与实践诺言,终有一天荣誉感会凌驾情绪性反应之上。所以,对自己信守承诺的力量,正是圆满人生不可或缺的基本条件之一。

身体力行

    1.  全力专注于影响范围的事务,许下承诺并予以兑现。作照亮他人的蜡烛,而非论断对错的法官;以身作则,不要只顾批评;解决问题,勿制造问题。
    2. 别活在父母、同僚或社会的驱使之下,请善用天赋的独立意志,为自己的行为与福祉负责,如此才能享受最大的自由与幸福。

第4章
锁定生命的坐标——确立目标、全力以赴

发掘人生终极目标

 我们应该时刻把人生目标谨记在心,每一天都要朝此迈进,不敢须臾违背。

掌稳心中的罗盘

 领导与管理的差异就仿佛思想与行为。管理是有效的把事情做好,领导则是确定所做的事是否正确;管理是在成功的阶梯努力向上爬;领导则指出所爬的阶梯是否靠在正确的墙上。

为自己立宪法

确立人生目标最有效的方法,就是认定自己的人生哲学或基本信念,然后写一份人生使命宣言。宣言中应包括自我期许与基本价值观,内容往往因人而异。举例来说,我有一位朋友的人生信条如下:

  • 家庭第一。
  • 借重宗教的力量。
  • 决不放弃诚信原则。
  • 未听取正反双飞意见;
  • 诚恳但立场坚定;
  • 有备无患;
  • 态度积极,保持幽默;
  • 别怕犯错——怕的是不能汲取教训;
  • 协助属下成功;
  • 多请教别人;
  • 珍惜现在。

凡是心中秉持恒久不变真理的人,才能屹立于动荡的环境中。因为一个人的应变能力取决于他对自我、目标以及价值观的不变信念。《ctrl+B》确立人生使命之后,我们就不必借助成见或偏见来面对变局,以保持安全感。


你的生活重心是什么?

感情用事的结果是失去了方向、智慧与力量
 生活重心如此摇摆不定,情绪上难免起起落落,一会儿意兴风发,一会儿颓唐沮丧;一会儿斗志昂扬,一会儿落魄消沉。
 所以,最理想的状况还是建立明确固定的生活重心,使人生更平顺、更和谐。


以原则为重心

 原则是恒久不变、历久弥新的,不像其他重心依恃的是善变的人或物。

第5章
忙要忙得有意义——掌握重点的个人管理

个人管理的前提——独立意志

成功者能为失败者所不能为,纵使并非心甘情愿,但为了理想与目标,仍可以毅力克服心理障碍
强烈的企图心可使人勉为其难,排除不急之务的牵绊。

勇于说“不”

  • 若要集中精力于当急的要务,就得排除次要事务的牵绊,此时需要有说“不”的勇气
  • 集大成的时间管理理论

管理方法六标准

一、一致:个人的理想与使命、角色与目标、工作重点与计划、欲望与自制之间,应和谐一致。
二、平衡:管理方法应有助于生活平衡发展,提醒我们扮演不同的角色,以免忽略了健康、家庭、个人发展等重要的人生层面。
三、有重心:理想的管理方法会鼓励并协助你,着重虽不紧迫却极重要的事。最有效的方法是以一星期为单位定计划。一周七天中,每天各有不同的优先标准,但基本上七日一体,相互呼应。如此安排人生,秘诀在于勿就日程表定优先顺序,应就事件本身的重要性来安排行事历。
四、重人性:个人管理的重点在人,不在事。毕竟日程表的目的在协助工作推行,并非让我们为进度落后而产生罪恶感。
五、能变通:管理方法应为人所用,不可一成不变,须视个人作风与需要而调整。
六、携带方便:

执行程式

对人不可讲效率,对事才可如此。对人应讲效用——某一行为是否有效。

高效率的秘诀——授权

授权分为两种:

  1. 下达指令型——注重过程;
  2. 充分信任型——注重结果。
  • 信任可以激发最强烈的动机,使人全力以赴,但需要时间与耐心。唯有经过相当的训练与陶冶,才能培养足够的能力,不致有辱使命。
  • 授权的大原则不变,权限却因人而异。对不够成熟的人,目标不必订的太高,指示要详尽,并且充分提供资源;监督考核则较频繁,奖惩也更直接。对成熟的人,可分配挑战性高的任务,精简指示,减少监督考核的次数,考评标准则较为抽象。

第三篇
人机关系的成功——从独立到互赖

第六章
你不是一座孤岛。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值